?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Важный параметр: CRI - индекс цветопередачи.


Основные параметры CRI

На упаковке любого источника света всегда указывается этот параметр. Коэффициент цветопередачи или Ra показывает насколько точно данная лампочка будет передавать истинный цвет объектов, освещаемых световым потоком по отношению к лампам накаливания и солнечному свету.

Из этого следует,

что чем выше Ra тем натуральнее и естественнее будут выглядеть освещенные объекты.

Заметим также, что индекс цветопередачи – это величина относительная. Он определяется в диапазоне от 0 до 100. Цвет объекта будет выглядеть более натурально, чем выше будет индекс Ra.

Коэффициент CRI рассчитывает по методике CIE (1995), которая была создана Международной комиссией по освещению. Исходя их разницы в цветности определяется индекс, а цветность возникает при сравнительной подсветке 8 стандартных цветов на тестируемом образце. Оценка соответствия базируется на эталонном источнике света, который обладает той же цветовой температурой. Получается, что чем меньше будет средняя разница, тем значение CRI будет больше.

Особенности данной методики:

включает определение сдвига от идеальных значений для нескольких стандартных цветов;

по методике тестируемая модель направляется на 14 эталонных цветов;

затем необходимо вычислить численные значения получившегося отклонения для каждого из них.

Процесс измерения происходит следующим способом:

Исследуемый источник света направляется на шаблонный образец. Затем при помощи специальных приборов измеряется цвет образца. Он освещается эталонным светом, измеряется полученная величина. В итоге рассчитывается разница под различными источниками света.

Цвета, которые задействованы для вычислений:

В середине 2015 года появился усовершенствованный стандарт ТМ-30-15, который стал учитывать понятия точности и насыщенности. Для более высокой точности измерения в нем оценка качества света ведется не по 14, а по 99 шаблонам, включающим в себя не только цветовые образцы, но и различные объекты из жизни.

Давайте же определим значения, которые может иметь коэффициент цветопередачи. Как мы выяснили выше, чем меньше будет разница от реально полученных цветов с подсветкой от эталона, тем большее значение будет иметь CRI.

Идеальное и самое лучшее значение этого показателя относится к солнечному свету. Именно он равен 100. Чем больше отклонение, тем меньше показатель, что означает ухудшение передачи цветности.

Для человеческого глаза оптимальным значением CRI будет от 80 до 100.

Параметры индекса для различных источников света

Для того, чтобы лучше понять коэффициент цветопередачи, рассмотрим этот параметр у наиболее распространенных сегодня источников света:

лампа накаливания. Ее световой поток максимально приближен к солнечному. Она имеет самый высокий CRI - приблизительно 100;

галогенная лампа. Ее показатели практически схож с показателями у лампы накаливания;

люминесцентная лампа. Эти модели всех известных производителей выдают индекс цветопередачи в 80 – 90 CRI, что является идеальным показателем для человеческого глаза;

светодиодные лампы. Это самые современные источники света, которые совершенствуются с каждым днем. Среди множества положительных характеристик и индекс цветопередачи, который колеблется в диапазоне 80 и выше. Светодиодные лампы с CRI меньше 70 пригодны только для производственного и уличного освещения, где точность передачи оттенков не является первостепенной;

Обратите внимание! В продаже все еще остались светодиодные лампы старого образца с плохими показателями светового потока и с низкой цветопередачей.

лампы высокого давления газоразрядного типа. Такие лампочки имеют самые низкие значения CRI. Этот показатель даже ниже 40. Но! Некоторые современные модели имеют CRI 90 и выше.

Чтобы создать полноценное и комфортное освещение для ваших глаз необходимо тщательно выбирать источники освещения: лампы и осветительное оборудование. И не забывать, что индекс цветопередачи тоже важный показатель.

Источник статьи ЗДЕСЬ

Recent Posts from This Journal

  • Две детские для мальчиков

    Спроектировали и реализовали две детские для маленьких ребят. Тема и идеи - путешествия. У одного - морская история, где хотелось уйти от привычных…

  • Наша столярка

    Самое сложное в любой столярке - это кухни и финиши. Если столярка с этим справляется - любые другие задачи решаются на раз-два .…

  • Полина Егорушкина. Художник.

    Молодые таланты рядом! Полина Егорушкина - молодая художница, которая уже покоряет наши сердца. Ее работы идеально вписываются в интерьеры, они…

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com