?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ray Ceasar

Несколько дней не выходит из головы неоднозначный художник Ray Ceasar
Впервые с его творчеством познакомилась в ЖЖ у актера Садальского, где были комментаторы, разделившиеся на "фууу какой больной бред" и на "вау- гениально". Не могу отнести себя ни к первым, ни ко вторым- но цепляет однозначно. То ли завораживает магия атласной бирюзы, то ли несоответствие сюжета и образа. В общем, найденная информация о художнике немного прояснила причины. С детства Рэй Цезар потихоньку тырил куклы у сестры, доделывая новые части из фольги и других подручных средств. Далее интереснее, и пожалуй процитирую прекрасный текст от lookatme



"Одна из любопытнейших страниц жизни Цезаря – это его работа в качестве медицинского художника в отделении Творчества и Фотографии госпиталя для больных детей в Торонто.Там Рей создал множество медицинских и технических рисунков, фиксировал на бумаге мощнейшую технику и испытания над животными, наблюдал за страданиями и угасанием надежды. «Моя работа в Госпитале была процессом фиксации всего происходящего – от результатов жестокого обращения с детьми и вырезаний мозгов, до детского героизма, с помощью которого эти малыши пытались договориться с жизнью, – вспоминает Рей. – Я часто возвращаюсь в коридоры этого Госпиталя и понимаю, что мы должны проживать наши мечты ради тех, кто не смог прожить свои.Я не думаю, что мои персонажи пропитаны исключительно болью и страданиями, – говорит Рей, – скорее, они кажутся мне спокойными. Я смотрю на них без страха, даже с юмором и каким-то тайным знанием. Они счастливы и хотят, чтобы мы видели их такими, какими они есть. Без дрожи… без ощущения, что в них отражаются наши страхи. Когда кто-то видит в них одиночество, я вижу спокойствие, когда кто-то видит боль, я вижу уникальное знание, испытанное огнем, взывающее преодолеть любую боль и страдания, возможность понять человеческую различность и не бояться ее. Это что-то вроде маленького самодельного рая для иссохшего духа, находящегося в потайных комнатах моей памяти. Возможно, в этом раю не то что мы видим на самом деле, но то, что мы хотели бы увидеть»"


Возможно, его личное видение- это попытка увести размышления в другую плоскость. Некоторые психоаналитики считают, что его картины- это сублимация страха перед женщинами, попытка скрыть свою неуверенность и одновременное притяжение за образом "кровопийц в женской инфантильности"
К слову сказать, Рэй Цезар очень востребованный художник . Родился в Лондоне 1958 году, творит исключительно в стиле фантастического сюрреализма. Сам о себе думает так :" В результате детских опытов с куклами получались весьма странные конструкции.Я помню, как превращал футбольный мяч в «голову Франкенштейна», набивал одежду всякой всячиной и таким образом создавал недвижимое существо человеческого роста.Когда я убегал разносить газеты, то оставлял это творение у себя на кровати. Отец сердился на меня за это. Пока я работал, он заходил ко мне в комнату и, глядя на «Франкенштейна», пугался, думая, что я умер. Мне казалось это смешным, но не ему. И вот, спустя 45 лет я продолжаю веселиться подобным образом, но так и не могу ответить себе на вопрос – полагать ли это Искусством?"
Интересны ваши мнения-что вы думаете?







Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tais_afinyanka
Jul. 26th, 2011 05:12 pm (UTC)
жутковато, но действительно притягательно.
интересная трактовка - красота через страдание, которое на самом деле не страдание.
парусник на колесах заворожил.
( 1 comment — Leave a comment )

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com