?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

VLADIMIR KAGAN




Владимир Кэгэн приехал в Соединенные Штаты в 1938.
В довольно молодом возрасте он снискал признание благодаря своей живописи, но спустя некоторое время, получив образование в Колумбийском архитектурном университете, стал весьма востребованным архитектором , начав с дизайна мебели в мастерской своего отца.
Именно его русский отец, опытный производитель мебели и скульптор, настоял, чтобы Владимир Каган учился рисовать и проектировать. Вместо проектирования английского загородного дома, , он делал наброски женских форм, чтобы "окутать" тело.
Он находил вдохновение даже в грецких орехах, считая , что зерно выглядело "восхитительным" : неровная текстура скорлупы давала идею создания массажного эффекта мягкой мебели, а стальная крепость и гибкость возможность проектирования самых сложных и сильных каркасов.

Contur Chair 1953


Тем временем его скульптурные диваны пришлись ко времени, когда расстановку стало модно делать довольно далеко от стен, чтобы не закрывать модные в то время огромные абстрактные холсты.
Кэгэн говорил, что терпеть не может длинные прямые диваны, потому что друзья сидят на длинных диванах "как воробьи на телефонной линии."


Некоторые модели были довольно огромны и монументальны до такой степени, что приходилось поднимать через панорамные окна, тк ни в один дверной проем диван не входил.

На фото выше: когда дом был продан, Кэгэн выкупил диван. Некоторое время он находился в музее Museum of Modern Art patron Barbara Jacobson's New York town house, а потом был
продан Якобсенами с аукциона Christie's  за 192 000 долларов Рональду Лодеру- магнату косметической промышленности (при этом стоимость данной модели "на заказ" была около 50 000 евро (в Америке))

Его клиенты были светилами в мире искусства, театра, музыки и промышленности. Мэрилин Монро, Ксавьера Коугара, Лилли Понс , Гари Купер, Шерман Фэирчайлд , Уолт Дисней, General Electric, General Motors и правительства Венесуэлы.

Знатоки и музеи страстно собирают его проекты. Мебель Кэгэна находится в частных коллекциях Барбары Джэйкобсон Музея Современного искусства, режиссера Дэвида Линча , мкзыканта Дэвида Боуи, художника Энди Уорхола, Роберта Мэпплеторпа и Фрэнка Синатры. Владимир Каган - один из сегодняшних наиболее устойчивых проектировщиков современной мебели с карьерой, которая охватила более чем пятьдесят пять лет. Том Круз и Дженифер Лопез, до сих пор и являются коллекционерами и почитателями стиля  Vladimir Kagan

Сейчас искусство Кэгэна яростно поддерживает фэшн-дизайнер Том Форд: в начале 90-ых все салоны Gucci под его руководством были спроектированы с мебелью Vladimir Kagan и до сих пор Том Форд называет  Кэгэна якорем , который вдохновляет его и дал направление для развития  в его карьере.

Сеть ресторанов Nobu , спроектированные Джорджио Армани так же использовали идеи и мебель для интерьера

Очень отчетливо прослеживаются заимствование идей Кэгана и в современных признанных мебельных марках- Ceccotti , Il Loft ,Lema , Porada -вот лишь неполный список




выставка Armory Show, 1965  General Electric

  2003 год

На фото слева- громкий проект 1990г- диваны Omnibus для LA hotel



Немного из коллекции   Vladimi Kagan



























Дома у Владимира, с супругой


Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gibkost
Feb. 23rd, 2012 05:54 am (UTC)
Спасибо. Очень интересно
trafaretiki
Feb. 24th, 2012 08:08 am (UTC)
да, вот это "аэродинамическое" кресло очень впечатляет
nati_flame
Feb. 25th, 2012 08:55 am (UTC)
Интересно, посмотрю, спасибо
nati_flame
Mar. 5th, 2012 08:12 pm (UTC)
Мне нравится кресла - очень удобные, у меня было похожее
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com